磐周地区中学校英語弁論大会

2023年9月10日 13時44分

磐周地区中学校英語弁論大会に本校代表として9年生の平野朱梨さんが参加し、堂々と英語でスピーチしました。スピーチ内容を簡単に紹介します。
【 I'm Proud of Them(日本の文化を誇りに) 】
 父親が経営している会社で開かれた、外国人労働者のための浴衣・着物の着付け教室に参加した朱梨さん。その際、外国人労働者たちが日本の文化にとても興味を持ち、熱心に着物の和柄について尋ねたり着付けに熱中している姿を見て感動し、今までそれほど興味を持っていなかった日本の文化にについて、自分なりに詳しく調べたいと思うようになった。その中で日本の文化は、環境にやさしいこと、文化の中に四季を感じ取ることができること、和柄にはデザイン性の良さだけでなく深く様々な意味が込められていることに気づいた。日本の文化は美しく、それを大変誇りに思えるようになった。年々衰退している日本の文化を、私たち日本人が今まで以上に学ぶべきである。朱梨さんはこれからも日本の文化を実際に経験したり学んだりしながら世界中に日本の文化の魅力を伝えていきたいと思っている。