8・9年生 総合的な学習の時間

2023年9月8日 15時03分

2学期が始まり、2週間が経ちました。各学年、落ち着いた雰囲気で授業に取り組めています。今日の5・6校時の、8・9年生の総合的な学習の時間の様子を紹介します。
 8年生は、10月に実施する職業体験に向けたマナー講座を行いました。本校のコミュニティーディレクターの山浦さんから、受け入れてくださる企業の方々の思いや、社会人としてのマナーについての講話がありました。
 9年生は、磐田市の危機管理課の方や地域の防災リーダーさん、交流センター長さん等の方々にお越しいただき、地図上で自分の自宅付近の道路、河川等の状況を確認した後で、災害が発生した時には、どこへ、どのように避難すればよいかの確認を行いました。避難場所と避難所の違いも説明していただきました。
 様々な方の力をお借りしながら、充実した学習を進めることができています。御協力していただいた皆様、ありがとうございました。