ながふじモールイベント第2弾 THE WHITE ELEPHANTさんとの交流

2023年11月17日 14時26分

本校ランチルームにおいて、ながふじモールイベント第2弾JAZZバンドによるライブ・吹奏楽部とのセッションを行いました。THE WHITE ELEPHANTさんは、福田地区出身の3人組でJAZZバンドとして活動しています。今回、縁があって本校のながふじモールイベントに参加していただきました。
 給食が終わった後の昼休みに児童・生徒、吹奏楽部の保護者の方々、学校運営協議委員の方々等が集まり、熱気が高まる中、イベントが始まりました。1曲、JAZZの演奏をしていただいた後に、志トークとして、なぜプロの音楽家を目指したのか?プロの音楽家として大切していることは何か?といったインタビューに答えていただきました。ドラムの濱口さんが、「人とのつながりを常に大切にしています」「色々な人との出会いが本当に楽しいです」といった内容を答えてくださいました。その後もう1曲演奏していただいた後に、本校の吹奏楽部とスーパーマリオブラザーズの曲をコラボで演奏してくださいました。吹奏楽部の生徒も会場も大盛り上がりでした。最後にもう1曲、THE WHITE ELEPHANTさんに演奏していただきました。
 児童・生徒にとって、本物に触れる瞬間であったと思いますし、音楽や楽器に興味を抱いたり、自分の志を新たにしたりするきっかけになったのではないかと思います。THE WHITE ELEPHANTの皆さん、本当にありがとうございました。
 これからも、本校独自の取り組みであるながふじモールイベントを盛り上げていきたいと思います。