8年生 学年集会

2023年7月20日 17時29分
 磐田警察署少年サポートスタッフの方を講師にお招きし、8年生対象に「安心・安全に暮らすために」をテーマとした講話をしていただきました。スライドやワークシートを活用しながら、分かりやすく説明していただきました。内容は以下のようなものでした。

・いじめには「被害者」「加害者」だけでなく、いじめを喜んで見ている「観客」といじめを見て見ぬふりをしている「傍観者」がいる。

・具体的な事例を元に「悪いこと」「いじめになること」「いじめのなかでも、犯罪になること」にわけて考える。

・中学生でもいじめをすると犯罪になり損害賠償をとられることがある。たった一言の悪口や軽はずみのいじりで罰金を取られるのはいやだと思うので、責任を持った行動を心がけましょう。
 今後、好ましい人間関係を構築していく上での参考になることを期待しています。

8年学年集会 8年学年集会 8年学年集会