2022年12月23日 12時00分

81日間の2学期が終わりました。全校放送による終業式、清掃、そして学級活動を行いました。終業式ではまず、7年生代表鍵屋さん、8年生代表白井さん、9年生代表小林さんからの2学期を振り返っての言葉、冬休みの生活の目標等の発表がありました。そして校長先生より「Society5.0によってlotですべての人とモノがつながり情報社会からさらに進んだ社会ができつつある。便利な世の中になっていくことを光とすると必ず影になる部分もある。影の部分の一例が、SNSによる悪口やトラブルといったことではないか。悪口は一瞬幸せな気持ちになったような感覚に陥るが、ストレスも同時に溜まり、さらに悪口を言って心のバランスをとるようになってしまう。それは、Society5.0が目指す誰もが快適で活力に満ちた質の高い生活を送ることのできる人間中心の社会とは程遠い現状である。アメリカの心理学者レオン・フェスティンガーは人間はついつい他人と自分とを比較してしまう生き物である、と提唱した。悪口は優越感と劣等感から生まれてくるのものだと感じる。人と比較する必要なんてない。コロナ禍が続いた2学期だったが、勉強、合唱、部活動とよく頑張った。あなたはあなたであればいい。新年からは、自己有用感をさらに高めていきましょう。」という内容の話がありました。
 明日から始まる冬休みですが、ゆっくりと身体を休めながらも年末年始でしか経験できない家族行事等を大切にすると共に、勉強や運動にも励むことを期待しています。3学期の始業式で元気なみなさんに会えることを願っています。
 保護者の皆様、地域の皆様、2学期も本校へのご理解とご協力、ありがとうございました。
 2学期終業式 2学期終業式 2学期終業式