9年1組 理科授業

2022年9月6日 14時45分

9年1組で、佐野教諭による理科の授業「遺伝の規則性と遺伝子」が行われました。大型モニターにヒトの親子の写真を写し、類似点に注目させることで特徴が受け継がれていることを改めて気づかせました。その後、生徒は、黒と茶色のゴールデンハムスターの親からどんな色の子が生まれてくるのかを予想し、タブレットを使って自分の意見を選択します。2色が混ざった子が生まれてくると予想した生徒が多い中、生まれてきた子の色は1色になることに驚きながらも、さらに、その子同士ではどんな色の子が生まれてくるかを予想しました。生徒たちは、黒と茶色の子がそれぞれ3対1の割合で生まれてくるという答えに、どうして??という疑問を抱いていました。遺伝の規則性を考える導入として、生徒たちの興味や好奇心をくすぐることに成功していました。これから、メンデルの法則がどのような規則性のもとに成立しているかを、生徒自身の言葉で説明できるような授業が展開されていく予定です。
佐野先生授業 佐野先生 佐野先生授業
佐野先生授業 佐野先生授業 佐野先生授業