今後のマスク着用について

2022年6月2日 14時05分

磐田市教育委員会からの通知を受け、本日各御家庭に「マスクの着用について」の文書を配布させていただきました。今後の、「屋内、屋外、体育の授業、運動部活動等でのマスク着用に関する基本的なおさえ」に関する内容です。ご確認をお願いします。
 通知をもとに、生徒指導主事から全校放送で以下のような内容を伝えましたので、紹介します。

「まず、基本的な考え方として、これまで通り三密を回避する。これが前提です。これからの生活は、マスクを外す場面も増えると思います。自分自身で、「今ははずしてもいいな」「今は着用しておこう」等、適切に判断して生活していきましょう。また、仲間同士でお互いに、「今は外してもいいんじゃないかな」「今は会話するから着用したほうがいいよね」等、確認し合うことも大切だと思います。
 マスク着用について、自分たちで主体的に判断して、外したり着用したりできるようになっていくことを期待しています。
 その上で心掛けてほしい点として、マスクを外す場面が増えるということは、自分が少しでも体調が悪いときや、家族に体調が悪い方がいるときは、しっかりとマスクを着用すること。そして、無理をせずに家で休養するということが、これまで以上に大事になってきます。そのような、マナー、周囲への配慮もしっかりとできるようになっていくことを期待しています。」