2023/04/07

令和5年度 入学式

菜種梅雨の中、令和5年度の入学式が行われました。
「校長式辞」では、まず、本校が
小学生と中学生が同じ学び舎の中で、「人と人とのつながり」を大切にしながら、約千人の小中学生が生活をする、磐田市の夢がいっぱい詰まった一体校であることが紹介されました。そして、「自分の人生の運転席に座るのは、常に自分」であり、変化の激しい現代において、追い風の時も逆風の時も、自分の夢・志をもって、その実現に向けて一歩一歩進んでいける中学校生活にするために、①夢や目標をもって、自分から積極的にチャレンジしてほしい、②苦手なことや困ったことは、一人で抱え込まないで、いっしょに解決していくために、だれかに伝える勇気をもってほしい、③自分の周りの 地域、人、環境に感謝する心をもってほしい、という3つの願いが語られました。そして、校長先生が考える中学校の魅力のベスト3は「夢」「絆」友」であり、本校でしかできない経験をたくさんしてもらいたいという思いが伝えられました。
「新入生誓いの言葉」では、新たな出会いに対する嬉しさと緊張はあるが、志をもち一つ一つのことに一生懸命に取り組みたいという思いと、「強く、正しく、美しく」という本校の校訓を目標に有意義な時間を紡いでいきたいという思いを堂々と述べることができました。
 初々しい7年生を迎え、全学年がそろいました。これからの豊田中学校がとても楽しみです。
 R5入学式 R5入学式 R5入学式
 R5入学式 R5入学式