2023/03/16

令和4年度「修了式」

令和4年度の修了式を、全学年がメインアリーナに集まって行いました。各学年代表の1年を振り返る素晴らしい言葉の後、校長先生から3つのお話がありました。①校内での新型コロナウイルス感染症の蔓延を防ぐことができたのはみなさんの協力のおかげ。本校はながふじモール等を利用しながら、人と人との出会いやつながりを大切にする学校。行動制限がなくなるであろう4月からの生活が楽しみです。②本校は全国でも最先端の、小中一体校です。その学校づくりに携わった一員としての誇りをもってほしい。特にイベント委員、文化委員、7年生による小中の交流活動は一体校らしいものでした。来年度もそれぞれの立場で、小中の交流をすすめてください。③一体校の推進とコロナ禍の中で、この1年を乗り切れたのは9年生のおかげです。7年生、8年生だけでなく、小学生達の見本でもならなければいけない状況でよく頑張ってくれました。本当にありがとう。
 校長先生の願い、思いを受け、来年度もよりよい学校づくりに取り組んでいこうと、改めて気が引き締まりました。
 修了式後には、各学級で最後の学級活動が行われました。いくつかの学級の様子を紹介します。
 明日は、9年生の卒業式が控えています。素晴らしい卒業式を執り行えるよう、準備をします。9年生のみなさん、明日は最高の卒業式をつくり上げましょう。

修了式 修了式 修了式