Office365(Microsoft365) Education リンク集

学校にOffice365 Educationを導入する際に参考になる,学校関係者向けのリンク集です。
お役に立てば幸いです。

リンクリスト

後で知りましたが,マイクロソフトで解説動画付きのサイトが用意されていました。先に知っていればよかったです。まずこれを見れば,導入までの一連の流れが理解できます。
Windows PowerShell コマンドでの既存ユーザーへのパスワード再設定手順 - マイクロソフト コミュニティ
これは必須ではありません。先の「誰でも管理者になれる Office365 Education 導入設定ガイド」では,初回ログイン時にユーザーがパスワードを設定するように紹介されています。それでもいいと思いますが,ユーザーにパスワードを変更させることは、安易なパスワードを設定されるなど,メリットよりもデメリットの方が大きい可能性があることが調査で示されているそうです。 本校では生徒一人一人にランダムなパスワードを設定し,配布しました。 PowerShellを使うことと, [Windows PowerShell 用 Microsoft Azure Active Directory モジュール] のインストールのためにクライアントの管理者権限が必要なので,学校に出入りしているSEさんにやってもらうと良いと思います。
Azure Active Directory のセキュリティ デフォルト | Microsoft Docs
最近セキュリティが厳しくなったようで,Office365を導入すると,全ユーザーのMFAがデフォルトで有効になってしまいます。中学生にMFAを要求することは無理なので,解除しなければいけないのですが,その方法を見つけるのに苦労しました。設定の中で最も時間がかかってしまった項目です。やり方さえ見つけてしまえば,何のことはないのですが。。。ちなみにMFAとは,多要素認証のことです。ログインの際に,携帯等の別のデバイスでOKしないと入れないという,アレです。子どもが家や学校のパソコンでログインするたびに,保護者の携帯で承認するなんて,不便きわまりないので,そのような形態での運用は事実上不可能で,学校にOffice365を導入する際には必須の変更項目となります。Office365のMFA必須化は,ロールアウトされてから日が浅く,出回っている情報が少なかったです。