2023年12月22日 10時30分
 テレビ放送を使い、2学期の終業式を行いました。まず各学年の代表生徒による意見発表では、2学期の成果と課題、そして今後の目標等が語られました。特に9年生の意見発表では、ある教科の提出物を通した自分の成長をユーモアたっぷりに話してくれました。

その後、校長より以下の内容の話がありました。

〇「ながふじ音楽祭」をはじめ、「7年生と小学校の総合学習の交流」や「地域探訪・職業体験・地域貢献活動」、「特別支援学級の球技大会」「生徒会や部活動が8・7年生への引継ぎ」など、1学期以上にいろいろなところで、頑張る姿を見ることができた。

〇普段の学校生活の中でもひたむきに頑張ったり、仲間を大切にしたりすることができる生徒のことを学年の先生方からも聞くことができた。

〇祭典や各地区の催し物での活躍や地域を明るくするあいさつについて、地域の方々から賞賛の声をいただいた。みなさんが学級や学校、地域で、自分の役割を果たそうとし、よりよいものにしていこうと貢献する姿勢の表れだと感じている。

〇「粘り強くがんばる」という本校の生徒の良さに「主体的にがんばる」姿が、いろいろなところで発揮されたことは、2学期の大きな成果だった。

〇各自2学期を振り返る中で、よかった点は大切にしながら、さらに一人一人の目標達成に向けて「自分自身のこういうところは改善ができる。」ということが明らかになっているならば、それはとても貴重な「成長の種」。今一度、反省点や課題にも目をむけてほしい。

〇来年の干支は「辰」。12支の中で唯一実在しない動物だが、古代中国では竜が実在すると信じられいて、天候など自然を支配する巨大な力を持つとされている。「竜巻」の語源にもなっている。これらから、辰の年は時代を動かす大きな転機、勢いが増す年ともいわれたり、今まで努力してきたことが大きな成果に結びつく年ともいわれている。

〇3学期の始業式では、新たな目標と共に、全員が元気に登校してくることを期待している。

今日で81日間の2学期が終了しました。保護者の皆様、地域の皆様、2学期も本校の教育活動への御理解と御協力、誠にありがとうございました。明日から17日間の冬休みとなります。生徒指導より冬休みに関しての連絡も出されています。ぜひ御確認いただいた上で、お子さんにとって有意義な年末年始の時間となるようよろしくお願いします。