総合体験学習

2023年10月6日 14時15分

昨日、今日と2日間にわたり、総合的な学習の時間を使って、体験学習を行いました。
〇7年生は、地域探訪として、身近な地域社会で仕事を通して志を実現しようと活躍されている方の様子を見学したりインタビューをしたりすることを通して、志について知ることを目標とした活動を行いました。
〇8年生は、職業体験として、働くことの意識や、社会に貢献したいという意欲を高めると共に、自分自身の志をもつことを目標とした活動を行いました。
〇9年生は、防災に関する学習や体験を通して、非常時にその知識を生かし地域に貢献できるような人になることを目標として活動を行いました。
 多くの地域の皆様の御協力で成り立つ活動でした。御協力、ありがとうございました。御家庭でも、お子さんからどのような体験をしたのか聞いてみてください。各学年の様子を少しですが紹介します。今後、学年だより等でも紹介があると思います。そちらも楽しみにしていてください。