寺田浩晃さんイベント③

2023年9月15日 15時20分

ながふじモールイベント 「漫画家 寺田浩晃 さんを迎えて」が、本日最終日でした。今日は、「寺田さんが、今、中学生に伝えたいこと」というテーマで約15分間話していただきました。自分のこれまでの経験をもとに、まっすぐな言葉で、集まった中学生に語っていただきました。
 「辛いことや、悲しいこと、逃げ出したくなるようなことがあったら、芸術の世界に飛び込んでおいでよ。僕は、そんな人たちのためにこの漫画を、この本を描いている。いつでもこの本の中に来てください。」
 心にスッと入っていく言葉でした。ながふじモールに集まった生徒たちの心のひだを震わせたのではないかと思います。志をカタチ作る大きなヒントもいただいたと思います。終了後には、寺田さんから著書を全学級分、寄贈していただきました。
 寺田さん、お忙しい中、1週間ありがとうございました。これからの御活躍をお祈りしています。そして、また来年もながふじモールでお待ちしています!