2022年4月7日 17時58分

本日、入学式が挙行されました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、出席者を新入生・保護者・PTA役員に限定させていただきましたが、ピアノ演奏の中、153名の新入生が晴れやかな表情で入場しました。
 「校長式辞」では、まず、小学生と中学生が一緒に生活し、誰もが利用可能な図書館や災害時に大人数の避難所となるアリーナ等を備えた地域の拠点となる磐田市内初の小中一体校であることから、小中学生同士や地域の方々との「人と人とのつながり」を大切にしているという本校の特徴について紹介されました。そして、「ながふじホール」をさらに活用することを通して、自分たちの学校は自分たちのアイデアで楽しくするという主体性を身に付けると共に、将来の「自分たちの地域は、自分たちでつくる」という志につなげてほしいという思いが伝えられました。また、11年前の東北大震災の際に、釜石東中生が小学生の手を引いたり保育園児をおぶったりと、命を守るために一生懸命努力しながら避難した姿を例にして、このようなたくましさをこれからの学校生活を通して身に付けてほしいという願いが語られました。
 「新入生誓いの言葉」では、これから始まる中学校生活に向けて、大きな期待と少しの不安を抱きながらも、中学校生活に向けての目標を堂々と述べることができました。
 新7年生、爽やかで力強くスタートを切ることができました。全学年がそろった、明日からの豊田中学校が楽しみです。

入学式 入学式