2023/03/17

令和4年度 卒業証書授与式

本日、卒業証書授与式を挙行しました。保護者や来賓の皆様に見守られる中、マスクをはずした晴れやかな表情で、新たな道へと踏み出していこうとする卒業生の強い決意が感じられる素晴らしい式となりました。校長式辞では、まず、磐田市初の小中一体校ということで、小学生との交流を意識し、新しい学校を創造していく意気込みを見せてくれたこと、校舎・運動場の完成の間に不便を強いてしまったが、不平不満を口にせず元気に学校生活を送ってくれたことに対する感謝が述べられました。そして、これからの未来は、これまでの社会の変化のスピードとは違い驚くほど速く変化していき誰もが予想できない社会になると言われているが、新型コロナウイルス感染症の蔓延の中でも一人一人が我慢強く努力し、できることを工夫してきた皆さんなら必ず乗り越えていけると信じている。そして将来、たくましく成長してこの豊田の地に戻り、地域社会のために活躍してほしい、という願いが伝えられました。式の後には、卒業生全員による全員合唱が披露されました。

卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。みなさんのますますの活躍を祈っています。御家族の皆様、これまでの指導で至らぬ点も多々あったと思いますが、そのような中でも、本校の教育活動への御理解と御協力をありがとうございました。義務教育は終えましたが、この後、自立するまでは道に迷うことのないよう温かく見守っていただければと思います。
 卒業証書授与式