2022/06/08

9年1組 数学授業

研修主任である次廣教諭による数学科の提案授業が9年1組で行われました。身近なものであるカレンダーを題材にし、カレンダーの中に隠されている規則性を見つけ、文字でその規則性を表すという内容の授業でした。個人で考えたり、タブレットを使用して共有し合ったりという活動が設定されていて、「あっという間に終わってしまった」「文字を使う良さを確認することができた」という生徒の感想から、充実した時間だったことが分かりました。授業後には、全職員で次廣教諭の授業をもとに、これからの本校の授業について研修しました。生徒にとって、分かりやすく、楽しい授業を、これからも展開していきます。
 数学 数学 数学
 数学 数学