2023/02/03

立志の式

本校には「青春の塔」があります。1977年3月3日に建立された青春の塔には、「こどもからおとなへ…精神的な変容の度合いからすれば、中学校時代はその最たるものです。この人生における最大の転換期のすごし方が、その後の生き方に大きく影響することは当然です。そこで生徒たちは、このような大切な中学校時代を少しでも充実させたい、有意義なものにしたい、学校を志を立てる聖域としたいと願い、青春の塔を立てることにしたのです。」という思いが込められています。
 本日、8年生が立志の式を行いました。建立の記、建立の趣旨についての読み上げがあった後、各学級代表が将来就きたい職業や理想とする大人の姿を発表しました。また先輩(卒業生)からの志に関する講話や校長先生から「掲げた志に向かって覚悟をもって進んでいこう。」という励ましの言葉もいただきました。全員の決意は後日、青春の塔の中に納めます。
 本校の伝統的な行事である立志の式、これからも大事にしていきます。
 立志の式 立志の式