2022/06/21

自転車通学生への呼び掛け

今年度に入り、雨天時や雨上がりで道路が濡れている状況での登校中に、下り坂(古坂・S字坂)でスリップ等による転倒事故が6件発生しています。大きな怪我にもつながっています。そこで、古坂・S字坂を登校(部活動を含めて)で使用している生徒を集め、「スピードの出し過ぎに気を付ける」「雨の日は自転車を降りて右側を歩行する」といった内容を呼び掛けました。梅雨に入り、これから雨の日もさらに多くなると思われます。ぜひ、御家庭でも自転車の乗り方、坂道の通行の仕方について話し合っていただきたいと思います。よろしくお願いします。

坂道指導 坂道指導 坂道指導